Mmmmmhhh Namnam
Unsere Mahlzeiten in der Kindervilla
Vegan und weitestgehend Zucker- und Glutenfrei. Warum?
Aus "Miras Kinderkochbuch".
Weil es besser nicht zu formulieren ist:
"Es geht nicht um Dogmatismus,
sondern darum, neue Wege zu gehen.
Warum sind diese neuen Wege wichtig?"
1. Wir wissen schon lange dass die Massentierhaltung ein globales und ethisches Problem darstellt. Ausserdem sind die gesundheitlichen Folgen von hohem Fleisch- und Milchkonsum nicht zu unterschätzen. Deshalb bin ich der Meinung, wir sollten den Verzehr von tierischen Lebensmitteln zumindest einschränken, um unseren persönlichen Beitrag zum Wandel der Welt zu leisten.
2. Dass Zucker ungesund ist, ist mittlerweile allen bekannt. Trotzdem macht die Lebensmittelindustrie noch immer ernorme Umsätze mit der süßen Versuchung.
Vor allem unsere Kinder sind dieser ständig ausgesetzt. Ob das Regal an der Supermarktkasse oder die Werbung im TV - Die Lust nach Süßem ist allgegenwärtig. Deshalb ist es besonders wichtig, Alternativen zu schaffen, die tatsächlich schmecken und keinen "Verzicht" bedeuten (Beispielsweise Xylit).
3. Auf glutenfreies Getreide verzichten wir teilweise, weil immer mehr Menschen eine Weizen- und/oder Glutensensitivität entwickeln. Das liegt unter anderem daran, dass in unserem modernen Zuchtgetreide überdimensional viel Gluten enthalten ist. Unser heutiges Getreide hat durch die Industrialisierung also nicht mehr viel mit dem Urgetreide von vor 10000 Jahren zu tun.
Ob Gluten nun per se "ungesund" für unseren Körper ist, ist unklar. Hierüber streiten sich auch die Experten. Was aber klar ist: Buchweizen zum Beispiel ist unglaublich reich an Vitaminen und Mineralstoffen und deshalb eine tolle Alternative zum herkömmlichen Weizenmehl.
Wir kochen selbst und die Kinder helfen mit
Weil so die Kinder näher an dem dran sind was sie essen. Sie lernen unterschiedliche Lebensmittel kennen und wie sie sie zubereiten können. Sie nehmen sie also mit allen Sinnen wahr.
Dadurch, dass wir gemeinsam mit den Kindern unsere selbst zubereiteten Mahlzeiten einnehmen, können wir beobachten, welche Gerichte gut ankommen und welche wir vielleicht anders servieren müssen.
Ein kleiner Einblick in unser Mittagsmenü:
Noch Fragen?
Wir freuen uns über Eure Nachricht.